ИНИЦИАЦИЯ
Часть вторая .
Истина
Путь к Истине

Процесс Освобождения, о котором говорят более тридцати членов АУМ .
Редактор сохраняет рассказы об опыте по возможности ближе к оригиналу. Неверные грамматические и стилистические обороты оставлены без исправления для того, чтобы сохранить индивидуальность рассказчиков. Также как и в первой части, слова, помеченные знаком *, вы можете найти в Словаре в конце книги.

Дух Истины,Святейший Преподобный 
Учитель Секо Асахара.

Стадия Поа

С этой стадией связаны следующие особенности:
• Аджня-чакра или Сахасрара-чакра
• Расщепление личности
• Внутренние противоречия
• Ясновидение
• Исполнение желаний (высокого уровня)
• Астральные видения (высокого уровня)
• Гуру в буддизме
• Господь Шива в йоге
• Йога Света • Поа
• Серебристо-белый цвет и прозрачность

Хитоси Аояма, 30 лет, служащий фирмы

Мой первый опыт Шактипата относится к июньскому семинару 1986 года. В напряженном состоянии я лег на спину. Учитель прикоснулся большим пальцем правой руки к моему лбу и начал поворачивать свой палец. Тусклый свет появился перед моими глазами. Когда он постепенно стал становиться ярче, по диагонали справа налево и сверху вниз появилась полоса радужного света. "Очень сильное поглощение света". Расслышав голос Учителя, я в полубодрствующем состоянии подумал: "Как я могу видеть такой свет, если глаза закрыты?" Я лежал будто околдованный.
Затем мне нужно было сесть прямо. Учитель, поддерживая меня за левую руку, приставил большой палец к моему лбу, объясняя состояние моих чакр. К моему удивлению, он сказал мне, что все мои чакры вплоть до Вишудды уже открыты и что начинает открываться Аджня-чакра. Он начал ощупывать мою макушку и сказал: "Это Ушниша, так же, как и у Будды". "Вскоре у вас может появиться способность к ясновидению". "Спите, по-возможности, меньше - чтобы ваше сознание перешло в астральное тело". Я пришел в замешательство, услышав так много неожиданных вещей сразу.
Таким образом, первый Шактипат полностью ошеломил меня. После семинара я подумал о том, что плохо заниматься практикой в полсилы. Поэтому я принял решение начать серьезную практику. Я прочитал одну за другой книги о Кундалини, чакрах и йоге.
Однажды я обнаружил, что описание пробуждения Кундалини в этих книгах в точности напоминает состояние оцепенения, которое я часто испытывал. В те дни у меня наступало это состояние в среднем один раз в две недели. Я подумал: "Все так похоже. Может, это Кундалини?" В книге Учителя говорится, что пробуждение Кундалини бывает два раза. "Мой опыт отличается от этого. Также в книге говорилось, что в районе пупка (ниже его на три сантиметра) возникает приятное ощущение, более сильное, чем при сексуальном наслаждении. Одновременно с этим приятное чувство постепенно распространяется от копчика в направлении макушки. Это описание полностью совпадало с ощущениями, испытанными мной после моего оцепенения".
В других книгах говорится: "Трудно пробудить Кундалини без гуру", "Пробуждать Кундалини самостоятельно очень опасно"... Поскольку я даже никогда и не мечтал, что испытаю такой редкий опыт, я подумал: "Да... Наверное, это не то, но очень похоже. Ничего не понимаю". Пока я думал так, настойчиво занимаясь духовной практикой, пришло время летнего семинара. Потом в личной беседе с Учителем я рассказал о моих переживаниях, связанных с состоянием оцепенения. "Это Кундалини. Когда вы в течение дня поднимите ее несколько десятков раз и накопите всю энергию в вашей макушке, к вам придет Освобождение", - сказал Учитель. В тот момент коренившееся во мне невежество окончательно рассеялось.
Теперь я хотел бы рассказать о том моменте, когда пробудилась моя Кундалини. Это было очень давно, и поэтому в моей памяти не сохранились все детали. Кажется, это было около пятнадцати лет назад, я учился в старших классах. В то время я увлекался легкой атлетикой. Я уставал от тренировок, а также от упорных и неразумных упражнений по наращиванию мускулов. Поэтому, приходя домой, я ужинал, принимал ванну и засыпал мертвым сном. Так продолжалось каждый день.
В один из этих дней ночью неожиданно в моей голове раздались ужасные звуки, похожие на раскаты грома. Поскольку я жил в многоквартирном доме, я подумал, что, должно быть, соседи сверху закрывали или открывали окна. "Идиоты! Они что, не знают, который час?!" Подумав так, я открыл глаза. Было светло, как днем. "Черт! Неужели я проспал?" Когда я попытался дотянуться до будильника, внезапно очень сильная энергия устремилась из копчика по направлению к голове. Это можно было сравнить с извержением вулкана: как будто магма, накопившаяся около копчика, поднялась к кратеру на макушке головы и вызвала грандиозное извержение. Мое тело сделалось жестким и вибрировало. Наступило состояние оцепенения. Я попытался закричать: "Эй, кто-нибудь! Помогите!", но не мог вымолвить ни слова. Мой рот был открыт, но не двигался. Я даже не мог вздохнуть. Я чувствовал себя так, как будто попал в бездонный колодец.
Все это продолжалось довольно долгое время, как мне казалось. Потом это повторилось четыре раза, и я постепенно освободился. Вокруг меня снова наступила кромешная тьма. Все мои силы ушли. Я был так напуган, что подумал: "Я во власти злых духов". Я с головой накрылся одеялом и до утра пролежал совершенно неподвижно. У меня даже не было больше сил дрожать.
Я увлекаюсь альпинизмом и в горах попадал в разные переделки. Например, я получил серьезную травму, когда поскользнулся на откосе и полетел вниз.
Однажды меня чуть не ударила молния. Но я никогда не испытывал в глубине души страха смерти, кроме случая поднятия Кундалини. Впоследствии это происходило часто, каждые две недели. Теперь это не наводит на меня страх и стало одним из обычных, можно сказать, физиологических явлений, происходящих со мной. Кроме того, Кундалини поднимается менее энергично, возможно из-за расширения канала Сушумна.
После этого события у меня было тяжелое время и в физическом, и в духовном плане. На моей голове появилась большая шишка, хотя я не помнил, чтобы я где-то ударился головой. Она так сильно болела, что я не мог помыть голову. У меня был постоянный легкий жар, я стал рассеянным, не мог сконцентрироваться. Я все время получал травмы и ушибы во время тренировок в секции, так что, в конце концов, был вынужден оставить ее. Я стал сверхчувствительным и испытывал страх безо всякой причины. Мне казалось, что краны не закрыты, и происходит утечка воды и газа, поэтому я снова и снова закрывал их. Вдруг мое собственное имя стало казаться мне незнакомым. Внезапно я стал неспособным производить сложение и вычитание. Кроме этого, я стал сильно потеть. Короче говоря, возник невроз. Если приводить здесь все симптомы, то не будет конца. Это было не что иное, как психическое заболевание. Я изо всех сил старался сдерживать свои нервы, чтобы моя семья и окружавшие меня люди не заметили этого. Я смертельно уставал до тех пор, пока не закончились эти темные школьные дни.
Впоследствии, когда в течение года я еще раз готовился к вступительным экзаменам в университет, после того как провалился, эти симптомы наконец ослабли. Когда я поступил в провинциальный университет и начал жить один, они, в конце концов, прошли. Как и большинство студентов, я наслаждался сном, едой, а не ученьем, увлекаясь боевыми искусствами и альпинизмом. Погрузившись во все это, я начал серьезно задумываться о своем будущем, но не смог прийти к какому-либо заключению. Я не смог найти хорошую работу и закончил университет, не завершив свое исследование. Работая на временных работах, я как-то естественно начал серьезно задумываться о смысле жизни и задавался вопросом: "Кто я, и для чего я живу?" Я голодал в течение недели, пробовал заниматься различными подобиями медитаций в медитационном центре одной из религиозных организаций, но не смог утолить голод своего сознания. К тому же, из-за практики я ощущал сильное напряжение в спине и каждый день был расстроенным и мрачным.
Потом я лег на операцию из-за осложнений моей старой травмы. Когда я восстанавливал силы после больницы, я случайно увидел книги Учителя. На летнем семинаре я узнал, что весь тот необычный опыт был связан с пробуждением Кундалини. И тогда все мои представления о жизни лопнули с треском. Все совершенно изменилось в один миг. "Это как раз то, чего я так долго искал. Оглядываясь на последние пятнадцать лет, все это время я шел по пути, далеком от Истины. Если бы только за предыдущие пятнадцать лет я использовал мою энергию Кундалини на цели духовной практики, я бы, наверное, дошел уже до поворотного пункта в моей жизни. Какая пустая трата энергии! Какое невежество!" И хотя было уже бесполезно сожалеть об этом, я чувствовал себя по-настоящему несчастным.
С вновь обретенной решимостью я получил во время семинара свой второй, поистине изумительный, Шактипат. Как и в прошлый раз, полоска радужного света пробежала по диагонали от верхнего правого угла к нижнему левому. Спустя некоторое время она начала вращаться и превратилась в серебристо-белый клубок света. Но, казалось, этому свету не хватало четкости, как будто он был скрыт туманом. Учитель тоже сказал: "Что-то темновато", - и велел лечь на живот. Растирая мою спину, он сказал: "Твое низшее астральное тело загрязнено. Это влияние призраков". Неожиданно для самого себя я вскрикнул: "Что?" Я считал, что "влияние призраков" является для разных дурацких религиозных организаций ничем иным, как ключевой фразой, чтобы делать деньги, поэтому я никогда не представлял, что услышу такие слова от Учителя.
После этого Шактипат продолжился. Ощущение загрязненности, о которой говорилось ранее, исчезло, и мои видения стали удивительно ясными. Они были настолько яркими, словно освещались мощным прожектором, и были ошеломляюще прекрасны. И хотя я был потрясен фразой "влияние призраков", второй Шактипат закончился с чувством приятного удовлетворения.
В декабре и январе я получил свой третий и четвертый Шактипаты. К моему огорчению, оба раза я ничего не увидел и ничего не почувствовал. И хотя Учитель сказал мне, что все идет хорошо, я был немного разочарован, поскольку предыдущие два Шактипата были такими впечатляющими.
Сегодня, 31 марта 1987 года, когда я пишу рассказ о своем опыте, я получил пятый Шактипат утром (в рамках интенсивного семинара) и шестой - вечером (в рамках семинара по медитации). Во время утреннего Шактипата ясный красный, голубой и желтый свет (говорят, это свет Астрального мира) появился в форме колец, которые двигались вертикально, горизонтально и по диагонали. С головокружительной скоростью они летали по кругу, то расширяясь, то сужаясь. Во время Шактипата, полученного вечером после семинара по медитации, стали появляться один за другим новые цвета, которые двигались во всех направлениях и, в конце концов, распространились по всему моему полю зрения, как утренняя заря. Как будто я принимал душ под струями света. В восхищении я мог только любоваться этой таинственной красотой. Я не очень хорошо пишу и поэтому не могу рассказать об этом лучше, но эта красота и сами ощущения неописуемы. Я услышал голос Учителя, который говорил мне о состоянии моей практики на данный момент. Это было очень здорово и воодушевляюще, и в бодром состоянии я направился домой.
Теперь я ушел из компании, которая подобрала меня, когда мои дела были плохи, и веду жизнь, заполненную исключительно практикой. Наверное, этот мой поступок имел смысл и вскоре появятся результаты. Однако лень, развившаяся за тридцать лет, - грозный враг. И поэтому я полон решимости опять упорно заниматься практикой, изо всех сил подстегивая себя.

Замечания к практике

Господин Аояма успешно следовал процессу Кундалини-йоги. Но уже на последней стадии он, похоже, выбрал технику медитации, которую я сам не рекомендовал ему выполнять. То, что он практикует сейчас, называется "медитацией Пустоты". Наверное, его привлекает медитативная практика Дзэн из-за кармы его прошлой жизни. Но эта техника требует от него слишком много времени. Наверное, вы понимаете, какой метод быстрее приведет вас к Освобождению: ждать, пока движение замрет само собой естественным образом, или решительно действовать и самому остановить то, что не должно двигаться. Излишне говорить, что он практикует первый метод - ожидание.
Согласно учению буддизма, чтобы достичь Освобождения таким способом, требуется семь жизней. Поэтому мой совет ему может быть таким: "Вместо практики, которую выполняешь сейчас, как можно скорее займись тантрической медитацией и достигни Освобождения в этой жизни". Если он не поторопится, то может оказаться под влиянием плохой кармы и упустит свой шанс. Если это действительно произойдет, то я думаю, что не будет конца его раскаяниям.
Может быть, я говорю резко, но это мое искреннее мнение, ради его собственной пользы.



Следуюшая
Предыдушая
На главную страницу сайта
Сайт создан в системе uCoz