ИНИЦИАЦИЯ
Часть вторая .
Истина
Путь к Истине

Процесс Освобождения, о котором говорят более тридцати членов АУМ .
Редактор сохраняет рассказы об опыте по возможности ближе к оригиналу. Неверные грамматические и стилистические обороты оставлены без исправления для того, чтобы сохранить индивидуальность рассказчиков. Также как и в первой части, слова, помеченные знаком *, вы можете найти в Словаре в конце книги.

Дух Истины,Святейший Преподобный 
Учитель Секо Асахара.

Процесс Просветления


Хотелось бы познакомить вас со следующими тремя практикующими, которые добились больших успехов не только в процессе Освобождения посредством Кундалини-йоги, но также и в процессе Просветления. Их рассказы демонстрируют, насколько упорной была их борьба.
Просветления трудно достичь: если Освобождение происходит в физическом плане, Просветление невозможно без духовного роста. Что касается процесса Просветления, то он подробно объясняется в первой части, в третьей лекции (Просветление - чистое зеркало).

Ф. С., 46 лет, художница

Где-то с марта прошлого года (1986) я стала страдать от головных болей и бессонницы. Кроме того, место расположения центра по практике, куда я ходила в течение года, было неудобным. Во всяком случае, туда было слишком далеко добираться. К тому же я прочитала пару книг Гопи Кришны и начала смутно понимать, что может существовать настоящий путь духовной практики для достижения совершенства.
Когда ночью я не могла заснуть, я снова и снова перечитывала книгу Учителя Асахара "Тайный метод развития сверхъестественных способностей", но никак не могла решиться. Я думала, что если бы вдобавок к моей головной боли у меня еще был бы и жар или я бы испытывала холод, то это было бы кошмаром. С другой стороны, я не могла не чувствовать, что постепенно мне все больше и больше нравится практика, предлагаемая Учителем. В конце концов, когда я стала чувствовать к Учителю все более и более возрастающую расположенность, я позвонила в АУМ и затем вступила в эту организацию. Я предприняла большие усилия, чтобы добиться участия в июньском семинаре, в надежде, что он избавит меня от головной боли.
Однако за два дня перед началом семинара я начала ощущать напряжение в спине. Я была разочарована и подумала: "Наверное, это учитель, у которого нет кармической связи со мной". Я подумала, что было бы хорошо увериться в правильности моего выбора и набрала номер офиса АУМ. Мой звонок принял член персонала, любезно попросивший Учителя ответить на мои вопросы. "Я сделаю так, чтобы вы смогли успешно заниматься духовной практикой", - таков был его ответ. Я приняла участие в семинаре, боли в спине также прошли.
Во время беседы с Учителем я сидела перед ним, и он сказал мне: "Причина вашей бессонницы и головной боли в том, что ваша энергия Кундалини остановилась на полпути. Вам не следует беспокоиться об этом, я могу с помощью Шактипата поднять ее до конца". Я почувствовала облегчение и была удивлена его глубоким пониманием. Это увеличило мое уважение к нему. Затем я стала самозабвенно заниматься практикой. Когда время практики подходило к концу, подошла моя очередь Шактипата.
Учитель мягко сказал: "Как я говорил вам, у вас много энергии". Он велел мне лечь и с помощью своего пальца, начиная с Аджня-чакры, передал мне энергию. Спустя некоторое время Учитель сказал мне: "Вы занимались ложной практикой, использующей Анахату". В самом деле, в той практике я излишне напрягала свою грудную клетку. Из-за этого, как только я задумывалась о некоторых вещах, моя грудь становилась горячей. К тому же ауры других являлись мне в виде львиной гривы или светящейся проволочной спирали. На мгновение я попыталась вспомнить, когда именно это возникло, но эта мысль также исчезла, и я целиком решила положиться на Учителя. Когда он спросил меня: "Видите ли Вы свет?" - моя душа постепенно успокоилась. В этот момент невероятно приятное ощущение начало наполнять меня, мягко поднимаясь от моих ног, затем окутывая все мое туловище и энергично поднимаясь по поверхности рук. Я достигла ощущения блаженства.
Через некоторое время Учитель велел мне сесть. Он взял мою руку, положил ее мне на голову и сверху накрыл своей рукой. Он сказал: "У вас появилась Ушниша (шишка Будды)". Казалось, правая часть набухла больше, чем левая. "Ну как?" - спросил Учитель, и я рассказала ему о своих приятных ощущениях. Тогда он очень довольно улыбнулся и сказал: "Вы сможете достичь Освобождения.
Занимайтесь практикой". Даже сейчас я помню выражение его лица. Я уверена, что никогда в жизни не забуду этого. После чего он взял особенно большой Хихиироканэ и передал его мне, шутливо сказав: "Тяжелый!" Этот Хихиироканэ впитал в себя из моей грудной клетки ощущение тошноты, когда по пути домой меня укачало в такси. Я очень благодарна ему за это.
Вернувшись домой, я, перечитав книги Учителя и свои заметки, продолжила практику некоторых техник, о которых узнала на семинаре. Когда я сконцентрировалась на Аджня-чакре, я увидела излучающего вокруг себя серебристо-белый свет Господа Шиву в овале, совсем как было нарисовано в одной из книг.
Вот что произошло два дня спустя. После нескольких минут медитации я увидела овальную выпуклость над головой, и в то же самое время возникло ощущение, будто моя голова раскалывается на части, испуская огромное количество энергии. Это был такой сильный взрыв, что мое тело было отброшено на метр назад. Когда я пришла в себя, я подумала: "Что же произошло?" Как бы то ни было - не прекращать же практику - я доползла до места, где была, и стала продолжать. Во время моего второго Шактипата Учитель сказал: "Ваша Аджня-чакра раскрылась". Я думаю, что это случилось как раз в то время.
Кстати, во время этого Шактипата он также сказал мне, что, возможно, на моей голове еще появятся шишки. С тех пор моя голова принимала все более и более ужасную форму.
Таким образом, энергия всегда вызывала в моем теле ощущение сильного тепла. Во время медитации появлялся голубовато- фиолетовый свет, иногда белый свет заполнял все поле моего зрения.
В один из дней, почти четыре месяца спустя, когда я была на работе, одна из моих знакомых подошла, чтобы рассказать мне об одном человеке, который плохо говорил обо мне. В моем воображении одна за другой возникали неприятные сцены - я глубоко погрузилась в размышления. Продолжая смотреть на знакомую, я попыталась сконцентрировать внимание на своем теле. Что случилось? Хотя в моей голове ужасная ненависть и гнев сменяли друг друга, в районе Манипура-чакры прочно обосновалось еще одно "я", массивное и важное. Пока я продолжала размышлять, легкий ветерок стал обдувать чакру.
На следующий день, когда я встретила человека, оскорблявшего меня, у меня не было никаких неприятных чувств, только великодушие. Более того, когда я собралась с мыслями, чувство любви стало исходить из моего сердца. Поскольку я никогда не испытывала таких чувств, я была глубоко взволнована и подумала: "Я постепенно меняюсь".
На следующем кратком семинаре я спросила Учителя об этом случае. Он ответил: "То, что пришло вам в голову, было порождено лишь вашим сознанием. Но любовь, которую вы почувствовали, исходила от вашего Истинного Эго". Он добавил: "Это очень хорошо. Вы стали близки к Освобождению".
Тем не менее, я подумала: "Сколько же беспокойства с этим сознанием". Я поняла, что по привычке, приобретенной за долгие годы, я во всех делах руководствовалась лишь сознанием. Так что я совсем не могла быть уверенной в себе.
После этого, как я и ожидала, в моей повседневной жизни возникло много неприятностей, которые оказывали разрушающее воздействие на мою душу. Более трех месяцев ушло на борьбу со всем этим. Когда, во время этого периода, я получала Шактипат, Учитель сказал мне: "У вас появилось больше посторонних мыслей, чем прежде". Я забеспокоилась: "Значит, энергия не поднимается выше? У меня нет достаточно времени для упражнений". Я была в очень беспомощной ситуации.
Но Учитель утешил меня и сказал: "Ваш канал Сушумна полностью открыт, и теперь энергия может двигаться и вверх, и вниз. Вы сможете достичь Просветления, а затем и Освобождения". Он также ободрил меня, сказав: "Вы вступаете в стадию Йоги Сновидений, так что настойчиво практикуйте". Я стала организовывать свою повседневную жизнь так, чтобы мне было легко заниматься духовной практикой, и я настойчиво продолжала свои занятия.
В те дни мое сознание успокоилось. В течение последнего месяца, когда я сидела, занимаясь медитацией, мое тело все время приподнималось. Я не могла оставаться неподвижной, и мне приходилось на пару минут вставать. Учитель сказал, что это происходит из-за мощного подъема энергии и что мне следует практиковать медитацию Цандали.
Вдобавок к этому однажды я увидела что-то похожее на небольшой ярко-красный пингпонговый шарик, подпрыгнувший слева снизу к моей голове. Когда я спросила об этом Учителя, он ответил: "Причина этого в том, что вы говорите об Истине другим. В таких случаях ярко-красный шар летает вдоль астрального тела".
Помимо этого я иногда посещала курсы подготовки к Шактипату, но очень уставала от них. Однажды, войдя в состояние медитации, через несколько секунд или минут я заснула приятным сном. Я почувствовала кого-то рядом со мной, он дергал меня за безымянный палец левой руки, покоящейся на колене. От удивления я проснулась. Я подумала, что это, должно быть, госпожа Ямамото, инструктор группы, но никого, похожего на нее, не было видно. Я полностью проснулась и была очень бодра и свежа. Практика продолжалась. Потом я раздумывала об этом таинственном событии. Учитель сказал: "Это ваш ангел-хранитель, помогающий вам в совершенствовании", - и радостно рассмеялся.
На Шактипате, полученном в марте, я сделала новое открытие. Через некоторое время после того, как я получила энергию, я стала единым целым с Учителем и практически взлетела в воздух, как будто все мое тело стало очень мягким и таяло от восторга. Я наслаждалась тем, что тело исчезло, а остались только органы чувств. Это очень впечатлило меня, и я подумала: "Как мягка и чиста душа Учителя!" И благодаря тому, что мне была предоставлена возможность оказаться в этом прекрасном месте, во мне начало пульсировать чувство уверенности в себе: я смогу быть беспредельно мягка и добра к людям. Когда Шактипат закончился, Учитель просто сказал мне: "Вы достигли хороших результатов в практике, и производите очень хорошее впечатление".
Подготовка к семинару приносила мне удовлетворение. Даже когда я просто думала о нем, моя энергия усиливалась. Чем меньше дней оставалось до начала семинара, тем сильнее она становилась.
Теперь великая цель Освобождения каждый день приносит мне ощущение счастья. Наслаждаясь высшим блаженством, я ощущаю величие и важность того, что Учитель не вошел в Нирвану, а переродился опять в этом мире и работает ради спасения множества людей. Та я, которая устала от обыденной жизни и не занималась духовной практикой, не смогла бы понять этого. Но постепенно я пришла к такому образу мыслей. Что я смогу сделать в будущем? Пристально наблюдая за своим Истинным Эго, я искренне молюсь о том, чтобы я смогла достичь Освобождения.

Замечания к практике

Увиденный ею красный шар был знаком Амитаба (Будды Амида). Она тесно связана с Амитаба. Амитаба символизирует Просветление в Джняна-йоге. Она уже достигла высокой стадии в процессе Просветления. Одно время она была за шаг до Освобождения, но, к моему сожалению, она споткнулась. Все-таки Освобождение сложно. Причина была не технической (поскольку система АУМ совершенна), а скорее - кармической. Госпоже Ф. необходимо трезво смотреть как на себя, так и на других. Одним словом, ей следует быть хладнокровной. Если она сможет справиться с этим, она освободится от плохой кармы и достигнет успеха в Освобождении.



Следуюшая
Предыдушая
На главную страницу сайта
Сайт создан в системе uCoz