ИНИЦИАЦИЯ
Часть вторая .
Истина
Путь к Истине

Процесс Освобождения, о котором говорят более тридцати членов АУМ .
Редактор сохраняет рассказы об опыте по возможности ближе к оригиналу. Неверные грамматические и стилистические обороты оставлены без исправления для того, чтобы сохранить индивидуальность рассказчиков. Также как и в первой части, слова, помеченные знаком *, вы можете найти в Словаре в конце книги.

Дух Истины,Святейший Преподобный 
Учитель Секо Асахара.

Процесс Просветления

Хотелось бы познакомить вас со следующими тремя практикующими, которые добились больших успехов не только в процессе Освобождения посредством Кундалини-йоги, но также и в процессе Просветления. Их рассказы демонстрируют, насколько упорной была их борьба. Просветления трудно достичь: если Освобождение происходит в физическом плане, Просветление невозможно без духовного роста. Что касается процесса Просветления, то он подробно объясняется в первой части, в третьей лекции (Просветление - чистое зеркало).

Сигэо Сугимото, 28 лет, монах,бывший брокер токийской биржи ценных бумаг

Это было почти через восемь месяцев после начала моей духовной практики в АУМ. Мои душа и тело стали изменяться. Оглядываясь назад, теперь я ясно понимаю, что это было частью процесса совершенствования, но в то время я лишь отчаянно боролся со страданиями в Дьявольском состоянии. Мной овладела вялость, и мне не хотелось ничего делать, даже работать и заниматься практикой в АУМ. Когда бы ни появлялась свободная минута, я тут же засыпал. К тому же, заслышав чужие разговоры, я думал, что сплетничают обо мне. Я не мог заметить свои собственные ошибки, но всегда находил недостатки у других.
Когда я вел машину, у меня были мысли о том, чтобы врезаться в дорожное ограждение. У меня появилось сильное желание умереть, чем жить в этом мире страданий. Хотя несколько раз мной овладевали подобные деструктивные мысли, я ощущал, как появлялось другое "я", которое всегда хладнокровно смотрело на вещи. Это "я" так спокойно справлялось с различными поступками, что даже самому не верилось.
Все время думая только об одном, я даже хотел уйти из АУМ. Несколько раз я беседовал с Учителем. Он сказал мне: "Взгляните на себя в чистое зеркало. Не делайте только того, о чем вы позже можете пожалеть". Его слова убедили меня не предпринимать поспешных действий. Несколько дней спустя Учитель точно указал мне число и месяц того дня, когда я собирался оставить АУМ, он правильно угадал это. Он полностью узнал, о чем я думал, с помощью своей способности ясновидения.
Я был в таком состоянии в течение трех месяцев. С началом новогоднего интенсивного семинара я, как ученик Учителя, проводил Шактипат и Шактипра-йогу для всех новых членов. После этого я слег с высокой температурой из-за слишком большого расхода энергии. Когда после окончания семинара я вернулся в офис АУМ и пришел в себя, все страдания этих дней прошли у меня перед глазами.
В конце января 1987 года благодаря стажировке на острове Гуам я почувствовал, что туман в моей душе рассеялся. В то время основой моей практики была медитация. Сидя на пляже, я читал мантры, делал мандалы из песка, практиковал медитацию Чу. Я не мог долгое время заниматься этой медитацией, тем не менее, когда она закончилась, я остро почувствовал, что этот мир лишь сон и иллюзия, и мне очень захотелось найти путь к чему-либо абсолютному и окончательному.
Когда я вернулся в Японию, мое сознание, направленное прежде всего вовне, стало обращаться внутрь. Оно начало безучастно относиться к тому, что прежде беспокоило и искушало его.
За эти три месяца, несмотря на ценные советы Учителя Асахара, я бездельничал и совсем не занимался практикой, только страдал. Сразу после того как я освободился от страданий, я обнаружил, что все его советы представляли собой способ уничтожения страданий. Так что я понял, что лучше всего меня знает Учитель Асахара, а не я сам. Это еще раз заставило меня осознать величие Гуру.
В феврале 1986 года Учитель Асахара уехал на месяц в Индию. За несколько дней перед тем, как он покинул Японию, я почувствовал тепло, поднимающееся по каналу Сушумна, и увидел оранжевое пламя, бьющееся из Аджня-чакры. Когда я спросил об этом Учителя, он сказал: "Вы в очень хорошем состоянии добиваетесь прогресса в практике". Я подумал, что удовлетворение, которое я получил от практики на острове Гуам, возможно, проявилось в языках пламени.
В то время у меня появилось острое предчувствие, что время пришло. Я не знал, для чего пришло время, но почему-то думал так. Наконец все прояснилось, когда Учитель вернулся из Индии. Он сказал мне: "Поезжайте в Индию и переведите сутры тибетского буддизма". Вот для чего подошло время.
В тот же самый день мне было указано приступить к одиночной практике, длящейся один месяц. Вдвоем с господином Хирота, который также должен был поехать в Индию, мы прошли всю одномесячную практику со второго апреля по одиннадцатое мая. Конечно, мы располагались в разных комнатах. Учитель велел нам практиковать медитацию Цандали четыре раза в день по три часа каждый раз, то есть двенадцать часов в день. Во время первого трехчасового сеанса выполнялась Ваявия-Кумбака-пранаяма в течение часа, затем Ашвини-мудра - в течение получаса и в течение полутора часов выполнялась Цандали. Оставшиеся три сеанса следовало упражняться в Цандали все три часа.
Примерно через две недели после начала практики Цандали мое сознание начало автоматически концентрироваться на Аджня-чакре, как только я поднимал свою энергию. Затем я чувствовал, как энергия поднимается дальше по направлению к макушке. Когда я концентрировал свое сознание на макушке, меня охватывало чувство счастья, которое невозможно выразить словами. Когда же я направлял энергию вниз, чувствовалось, что каждая из чакр немного вибрирует.
Наряду с этим со мной происходили некоторые физические изменения, и я также пережил разнообразный мистический опыт. Что касается физических изменений, то мне стало трудно засыпать. Кроме того, когда я ложился, внезапно происходило учащение пульса, а грудь сильно вибрировала. К тому же, хотя я и не спал, мое сознание стало очень ясным.
Я хотел бы упомянуть о некотором мистическом опыте, который у меня был. Во-первых, у меня было видение трех женщин, похожих на китайских горных отшельниц, поднимающихся на белом облаке. Затем во время медитации я почувствовал, как мое тело уменьшается и на меня давит что-то подобное энергии. Я сразу подумал: "Это сжатие астрального тела. У меня такое было прежде". Сразу после этого что- то похожее на энергию пронзило мою Аджня-чакру и как будто приподняло все мое тело. Это продолжалось некоторое время. Перед глазами стало светло, и я увидел, как белый свет начинает изливаться на меня прямо с неба.
По мере того, как я переживал все эти ощущения, во время медитации в моем сознании стали появляться мирские желания и посторонние мысли. Перед одиночной практикой я в любое время мог получить все, что мне было нужно. Но так как я в течение месяца не мог выходить из комнаты, я уже не мог удовлетворять свое эго как прежде, и появлявшиеся сильные желания терзали меня.
Во-первых, мне пришлось бороться с ощущением голода. Количество пищи и число ее потребления в день были ограничены. Поскольку прежде я питался обильно, я обнаружил, что моя привязанность к пище была довольно болезненной. Желания иметь различные вещи также были сильными. Но они появлялись и исчезали одно за другим и были не настолько интенсивны, как аппетит. В течение первых трех-четырех дней у меня было сильное сексуальное желание, но, в конце концов, я смог с ним относительно легко справиться. Для этого я трансформировал его энергию в энергию Кундалини и посылал ее вверх при помощи практики Цандали. Что касается посторонних мыслей, то передо мной, как в калейдоскопе, все время проносились мои давние воспоминания.
Во время практики Цандали я на удивление хорошо понял причины и следствия моего поведения в прошлом и настоящем. Когда я понял причины и следствия, мои мирские желания и посторонние мысли понемногу утихли.
Во время второй половины практики у меня уже не появлялось так много мистических переживаний, как вначале. В моей практике появилась направленность на процесс, связанный с сознанием. Я почувствовал облегчение и способность смотреть со стороны на мирские желания, хотя я так страдал от них и от посторонних мыслей. Я ни о чем не думал, но просто видел эти мирские желания. В тот момент моя система ценностей развернулась на 180 процентов. Я полностью потерял интерес к тому, что я раньше любил и чем раньше интересовался, а моя душа была равнодушна ко всему кроме того, что было действительно необходимо, и кроме того, что нужно было сделать.
В последние восемь дней время ежедневной практики было увеличено до шестнадцати часов. Когда ко мне пришел Учитель, он спросил: "Эта практика немного трудновата, не так ли?" Неожиданно для самого себя я ответил: "Это так, развлечение". Как только я подумал, что мне не следовало бы говорить такого, Учитель сказал мне: "Хорошо, тогда практикуйтесь шестнадцать часов в день". Я почувствовал, что побледнел.
Программа практики была изменена следующим образом: пранаяма Ваявия-Кумбака в течение шести часов после пробуждения, отдых в течение двух часов и медитация Цандали в течение десяти часов. Мне казалось, что шестнадцатичасовая практика будет очень долгой, но когда я выполнил ее, это оказалось не так уж сложно.
Занявшись шестнадцатичасовой практикой, я приобрел способность очень ясно осознавать, каким образом я мыслю. Я понял, что за первую часть практики я смог осознать мои модели поведения. Теперь же я смог составить себе ясное представление, что за мысли определяют мои действия. Вспоминая свое прошлое, я начал анализировать свое поведение и структуру своего мышления. В результате я лучше, чем раньше, стал понимать внутренний мир своей души.
Месяц прошел. Иногда он казался длинным, а иногда - коротким. Подошел день, когда нужно было выходить из комнаты. Когда я вышел из нее, мое тело было настолько легким, что, казалось, я плыл по воздуху. Все, что было за пределами комнаты, казалось иллюзией, как будто я попал в другой мир.
Было болезненно говорить и контактировать с другими людьми. Я ощущал, что на праздные разговоры расходуется значительное количество энергии. Перед одиночной практикой я считал, что мир, в котором я живу, очень хорош, но после практики я почувствовал, что все, казавшееся мне хорошим, в действительности лишь страдание. Также я остро осознал, что эта жизнь может приносить лишь страдания.
И еще. Хотя во время моей одиночной практики я мечтал о вкусной еде и хотел множества других вещей, после выхода из комнаты я обнаружил, что не испытываю уже никакого интереса ко всему этому. Когда я ел пищу, которую считал раньше вкусной, я ощущал только печаль и пустоту.
Раньше мне было приятно удовлетворять свое эго, но теперь мне доставляет удовольствие наблюдать за своим сознанием и мирскими желаниями и радоваться, если удается избавиться от них.
Теперь прошло уже двадцать дней после завершения одиночной практики. Внимательно наблюдая за своим сознанием, я даже сам вижу, что значительно изменился духовно. У меня есть ощущение, что мое сознание как бы облегчилось, или освободилось. Оно не подвержено чему бы то ни было и устойчиво к любому контакту с внешним миром. Изменился образ моего мышления и суждения. Раньше я часто думал по-разному, но теперь для меня не существует "хорошо - плохо", "нравится - не нравится". Все стало единым. Мое сознание всегда в легком, светлом состоянии, и в нем почти нет мыслей, когда нет необходимости. Когда я нахожусь в этом расслабленном и свободном от мыслей состоянии, я испытываю невероятную радость, невыразимую словами.
Тем не менее, моя практика будет продолжена вплоть до Окончательного Освобождения.

Замечания к практике

Он также описал свой практический опыт в книге "Преодолевая жизнь и смерть". Я вижу значительный прогресс, сделанный им с тех пор. Он вырос духовно, а также, похоже, достиг успехов в очищении своего Астрального мира. Поскольку он достиг такого уровня, он сможет добиться достижения, занявшись второй раз одиночной практикой, основанной на его приверженности Гуру.
Кстати, женщины-отшельницы, увиденные им, являются ангелами Астрального мира. Те, кто хочет жить в окружении таких красивых женщин, должны стараться родиться в Мире Небес в следующей жизни. Те, кому интересно это, - попробуйте!
(Достиг Освобождения в октябре 1988 г.)



Следуюшая
Предыдушая
На главную страницу сайта
Сайт создан в системе uCoz